ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Рыцарь без меча

Первое издание (2009)

Издание в новой редакции (2016)

Читать роман »
ТЕСТ: Кто вы из героев романа
"РЫЦАРЬ БЕЗ МЕЧА"?

Отзывы и рецензии

Песни

Обои для рабочего стола

vinietka

Марго. Сны и воспоминания королевы

Критика и отзывы

vinietka

Зима с Франсуа Вийоном

Критика и отзывы

 

 

feather

 

"РЫЦАРЬ БЕЗ МЕЧА" – КРИТИКА И ОТЗЫВЫ

Ссылки:

vinietka

Рецензии:

Дмитрий Кузнецов

ДОРОГА К НЕБУ

(О романе Марии Голиковой «Рыцарь без меча»)

 

Среди множества художественных (и псевдо-художественных) произведений, творимых современными авторами в неимоверном количестве, встречаются порой такие, что, не бросаясь в глаза хлёстким названием, не завлекая детективной интригой и фривольной лёгкостью, становятся для вдумчивого читателя настоящим событием. Ведь что, собственно, мы ждём от романа, открывая его первую страницу? Интересного чтения? Конечно! Но не только. Книга лишь тогда становится для нас другом и неизменным спутником жизни, если у неё есть сверхзадача и если сверхзадача эта созвучна нашим мыслям, чувствам, движениям души, духовным поискам… Сколь бы возвышенно ни звучало подобное утверждение, оно вряд ли может быть опровергнуто.

Роман «Рыцарь без меча» Марии Голиковой – книга для тех, кто в пути, для тех, кто ищет опоры в сложном и противоречивом мире. Это – книга о дороге или, говоря словами О.Генри, о «дорогах, которые мы выбираем». Герои романа – люди, очень похожие на нас, хоть и живут в странной, загадочной стране со средневековым укладом, с городами-крепостями, с королевским двором и дворцовыми тайнами, с бродячими актёрами, разбойниками и пиратами, с рыцарями, бряцающими оружием, и рыцарями «без меча»…

Название предельно точно отражает основную, глубинную идею книги, но чтобы её понять и «принять на вооружение», нужно пройти очень непростой, суровый и опасный путь по страницам романа, нужно вместе с героями решать вечные вопросы «добра и зла», «любви и ненависти», «веры и безверия»…

Не семью печатями алмазными

В Божий рай замкнулся вечный вход,

Он не манит блеском и соблазнами,

И его не ведает народ.

Это дверь в стене, давно заброшенной,

Камни, мох, и больше ничего…

Стихи Николая Гумилёва говорят о том же, о чём повествует и книга Марии Голиковой: тропа к Божественной правде и свету рядом, она вблизи нас, но нужен прямой и чистый взгляд, чтобы увидеть её, нужны мужество и твёрдость, чтобы идти по ней. Характерный момент! – в романе нигде не звучит слово Бог, но Он всюду незримо присутствует. И это тоже признак хорошей, подлинной литературы.

 

На первый взгляд, «Рыцаря без меча» можно отнести к весьма популярному сегодня жанру «фэнтези», но это – не совсем так. Вернее, совсем не так: книга Марии Голиковой выходит далеко за границы фантастического жанра, хоть и имеет все его внешние признаки – и средневековый колорит, и впечатляющую мифологичность. Но авторы «фэнтези» пишут в расчёте поразить воображение, а «Рыцарь без меча» апеллирует к душам читателей, и это – совсем иное.

Кроме того, роману присуще по-своему замечательное качество – он не имеет ничего общего с нынешней «женской» беллетристикой, в нём нет ни плаксивой сентиментальности, ни манерных попыток заигрывания с читателем. Лёгкую и гибкую прозу Марии Голиковой отличает жёсткая сюжетная конструкция, в ней нет «словесной воды», пустых рассуждений, ничего лишнего. Особую стремительность действию придают мастерски выписанные диалоги героев, по-хорошему напоминающие диалоги в романах Дюма. Но всё же из литературной классики «Рыцарю без меча» в большей степени соответствует «Капитан Фракасс» Теофиля Готье – той же темой Дороги с пронзительной нотой бродячего театра…

И здесь нужно сказать о музыкальной составляющей книги. Да, в «Рыцаре без меча» всё время слышится музыка, она словно бы живёт внутри текста, прорываясь порой куплетом актёрской песенки или стуком дождевых капель, бьющих в такт скрипу колёс театральной повозки… Музыка романа, подобно симфонической пьесе, то звучит едва-едва, тихо, приглушённо, то вдруг прорывается мощными, оглушительными аккордами.

 

«Когда над твоей землёй пронесётся буря и разрушит всё, что ты любил, когда ты потеряешь всё, что имел, твоё сердце наполнится скорбью, глубокой, как море, и твои слёзы будут солоны и горьки, как морская вода. Ты будешь искать покоя своему израненному сердцу, но найдёшь вокруг себя лишь пепел, руины и память о боли, которую долго хранит земля. Не ищи утешения на земле, рыцарь. Обрати свой взор к Небу. Когда грозовые тучи рассеются, оно откроется тебе чистым, ясным и сияющим. Увидев его красоту, ты забудешь свою боль и поймёшь, что ничего не потерял, и в твоём сердце зазвучит голос, говорящий, что этот Свет и есть твой истинный дом».

 

Эдвин и Диаманта – главные герои романа – сквозь цепь сложных сюжетных коллизий идут путём духовного взросления, и мы вместе с ними проходим тот же путь. Поэтому, возможно, окончив «Рыцаря без меча», читатель – совсем молодой или уже немолодой человек – тоже чуть-чуть изменится. Ведь известно, что хорошие книги меняют нас, делают немножко лучше, приближают к Небу. «Рыцарь без меча» – именно такая книга.

 

2017 г.

 

vinietka

 

Отзывы читателей:

Смысл этой книги ускользает от пересказа, в двух словах его не изложишь. Это и приключения, и книжки, и человеческие отношения, и театр, и мир власти и насилия, и бунт против порядка, и любовь, и Дорога – которой начинается и заканчивается книга (последняя глава называется «Начало дороги»). Куда ведет эта Дорога? Каждый из прочитавших эту книгу, наверное, ответит по-разному. Но каждому она даст возможность взглянуть на себя с другой стороны, переоценить свое место в жизни, поставить себя на место героев… И в этом поможет стиль автора, красочный язык, сам созданный воображением автора мир, который живет своей жизнью и в который хочется возвращаться снова и снова. Книга прочитана – но Дорога остается с нами…

 

Рената Г., Москва

 

 

 

"Рыцарь без меча" – такая чудесная и глубокая сказка. Будто бы прожила ее, читая.

 

Anthurium

 

 

 

Сказать, что трилогия мне понравилась – значит не сказать ничего! Ваше произведение произвело на меня настолько сильное впечатление, что даже не выразить словами! Читая его, я в буквальном смысле не мог оторваться. В трилогии высказываются достаточно интересные и довольно глубокие мысли и идеи. Некоторые диалоги заставили задуматься и о своей жизни. Трилогия действительно духовная – и в этом, на мой взгляд, её достоинство.

 

Игорь Турыгин, Советский

 

 

 

Детскому человеку на выходе из детства жизненно необходимы книги, в которых динамичный и интригующий сюжет позволяет раскрыть себя героям, на которых хочется быть похожим. Этому условию, на мой взгляд, всецело отвечает трилогия Марии Голиковой под концептуальным названием "Рыцарь без меча". В координатах условного мира разворачиваются коллизии, которые испытывают нравственную состоятельность юных и взрослых персонажей по жизненному максимуму.

Сочинение автора новой творческой генерации, обладая несомненным кинематографическим потенциалом, весьма убедительно и в литературном отношении. Объём здесь не должен смущать: если втянуться в текст, он едва ли от себя отпустит.

 

Леонид Петрович Быков, литературный критик, член Союза российских писателей, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ХХ века Уральского государственного университета

 

 

 

Ответить сходу на вопрос, о чём же трилогия "Рыцарь без меча", тяжело. По форме – это произведение в жанре фэнтези. Впрочем, надо отметить, что волшебников в нём нет, хотя есть магия; нет эльфов и гномов, но есть самый настоящий дракон (не могучий противник, а спокойный мудрый наставник). Однако, даже несмотря на присутствие некоторых важных атрибутов жанра, можно сказать, что трилогия является фэнтези именно что только по форме, а не по содержанию.

Да, приключения захватывают (и вообще, книга написана лёгким, приятным языком)! Дело не обходится ни без волшебных предметов, ни без коварных заговоров, ни даже без путешествий между мирами. Герои постоянно заняты поиском. Но поиском не каких-то невероятных артефактов, а Дороги. Именно так – Дороги с большой буквы, пути к самому себе. Они ищут способы найти свое место, понять свое предназначение, ищут мира и любви – любви не только как чувства, но и как умиротворяющего состояния.

Поднятые книгой темы и вопросы, конечно, очень непросты – над ними люди размышляют уже не одну сотню лет. И, конечно же, конкретные ответы на них "Рыцарь..." вам не даст, так как ответы эти скрыты в каждом из нас, и каждый должен найти их самостоятельно. А ценность книги в том, что она помогает в этом поиске. Трилогия одновременно увлекает и настраивает на удивительно спокойный, рассудительный, миролюбивый лад – именно в таком состоянии нам может открыться то важное знание, которое до этого было скрыто пеленой волнений, негативных эмоций и чувств.

Дорога, по которой предлагает пройти "Рыцарь...", неожиданно приводит нас в такие чудесные места, где мы, возможно, уже и не мечтали оказаться; показывает нам то, что мы и не предполагали увидеть. Именно поэтому я с полной уверенностью могу назвать трилогию не просто захватывающим чтивом, а по-настоящему духовным произведением.

 

Ярослав Сингаевский, Киев

 

 

 

Знаете, когда я читаю хорошую книгу, у меня в уме всегда предстаёт картина мира, описываемая в ней. Моя собственная. Каждый, читающий книгу, увидит в ней что-то своё. Каждый читает свою версию книги, но книга одна. Так же, как и Дорога. В день, когда я читал её, у меня было намерение поговорить с одним человеком, причем достаточно жёстко. Но по ходу чтения я понял, что лучше от такого разговора никому не станет. И изменил свое намерение. И в этом-то и есть её волшебство.

 

Алексей Берсенев, Москва

 

 

 

Роман сильный и манящий, успокаивающий душу мятежную...

 

Светлана Беляева, Москва

 

vinietka